안녕하세요! 코워크입니다.
한국은 채식하는 사람이 아직 많지 않고, '엄격한 채식'을 하는 사람은 정말 찾아보기 힘들 정도인데요. 그래서 한국에서 채식주의자로서 생활하는게 생각보다 어렵게 느껴질 수 있어요.
이 글에서는 한국이 채식에 대한 인식, 한국인들은 채식에 얼마나 관심이 있는지 알아보고 한국의 대표적인 채식 요리와 채식 식당, 카페 를 소개합니다. 이를 통해 한국에서 보다 쉽게 채식 생활을 할 수 있는 방법을 알려드릴게요.
먼저, 한국인은 채식에 얼마나 관심이 있을지 살펴볼까요?
한국의 채식주의 현황
한국에서는 종종 채식을 단순히 채소만 먹는 것으로 오해하면서, '완전한 채식'에 대한 기준이 엄격하기 때문에 채식의 대중화가 어렵습니다.
하지만 코로나19 이후 한국에서도 채식에 대한 관심이 크게 늘어났습니다. 그럼에도 불구하고, 여전히 저렴하지 않은 채식 재료 때문에 채식에 대한 접근성이 낮은 것도 사실입니다.
조사를 통해 한국인이 얼마나 채식에 관심이 있는지에 대해 자세히 알아볼게요.
출처 : 한국리서치 정기조사 여론 속의 여론
한국 채식 인구
조사에 따르면, 응답자의 18%가 채식을 실천하거나 추구한다고 답했으며, 이는 전년도 16%보다 2% 증가한 수치입니다. 특히 60대 이상의 응답자 중 1/3은 채식을 실천하거나 추구하고 있습니다.
또한, 스스로를 엄격한 채식주의자라고 여기는 사람은 전체의 5%로 나타났으며, 그 중 60대 이상은 10%가량이 자신을 채식주의자라고 답했습니다. 반면, 40대 이하에서는 한 자릿수에 머무는 결과를 보였습니다.
채식을 하지 않는 이유는?
채식주의자가 아니거나 채식을 추구하지 않는 사람들에게 이유를 물었을 때, 가장 많이 언급된 답변은 다음과 같았습니다:
- "필요성을 못 느껴서" (53%)
- "엄격한 채식은 건강에 좋지 않다고 생각해서" (52%)
나이가 많을수록 '건강에 좋지 않다'는 이유를 더 많이 언급했으며, 60대 이상에서는 64% 이상이 이를 이유로 들었습니다. 반면, 젊은 연령대에서는 '육류와 유제품을 더 좋아해서'라는 답변이 많았습니다.
결론적으로, 연령대가 높을수록 '건강'이 채식을 하지 않는 주요 이유였으며, 젊은 층은 육류와 유제품 선호도가 높았습니다.
한국 채식의 미래 전망
향후 채식을 할 의향이 있다고 답한 응답자는 37%, 없다고 답한 응답자는 63%로 나타났습니다. 비록 채식을 하지 않겠다는 응답이 더 높았지만, 1/3 이상의 사람들이 앞으로 채식을 시도할 의사가 있다고 답하며 점진적인 변화의 가능성을 보여줍니다.
성별과 나이에 따른 차이도 눈에 띕니다:
- 여성(42%)이 남성(32%)보다 채식 의향이 더 높았습니다.
- 50세 이상에서는 전년도보다 채식 의향이 6% 증가하며 절반 가까운 사람들이 채식을 실천하려는 의지를 보였습니다.
50세 이상의 연령층이 향후 한국의 채식 인구의 큰 비중을 차지할 것으로 예상됩니다.
한국의 대표적인 채식 요리
한국 음식은 다양한 재료와 조리법 덕분에 채식주의자에게 적합한 요리가 많습니다. 특히, 전통 음식은 주로 채소와 콩류, 발효 식품으로 만들어져 쉽게 채식으로 접근할 수 있습니다.
김치
김치는 한국을 대표하는 발효 음식으로 배추, 무, 고춧가루 등 다양한 채소를 넣어 만든 음식입니다.
일반 김치에는 주로 새우젓이나 멸치 액젓이 들어가 김치의 감칠맛을 살리지만, 채식 김치는 이와 같은 동물성 식재료를 사용하는 대신 채식 김치를 만들 때 쓰는 소금, 고춧가루, 양파, 마늘 등의 재료를 넣어 김치의 감칠맛을 살릴 수 있죠.
된장찌개
된장찌개는 된장을 기본으로 한 한국의 전통 찌개로, 채식주의자가 먹을 수 있는 대표적인 한국의 전통 음식입니다.
된장찌개를 만들 때 들어가는 두부나 감자, 애호박, 버섯 등의 재료도 거의 채소이며, 된장찌개에 들어가는 전통 된장은 발효된 콩으로 만들어져 채식 식단에 매우 적합하죠.
또한, 된장찌개를 만들 때 육수를 다시마와 표고버섯을 우린 물처럼 채소를 우린 물로 대체하면 온전한 채식 된장찌개를 맛볼 수 있어서 최근엔 실제로 이와 같은 방식으로 채식 된장찌개를 먹는 사람들이 늘어나면서 인터넷에서 쉽게 다양한 채식 된장찌개 레시피를 찾아볼 수 있다고 하네요.
비빔밥
비빔밥은 한국 전통 음식 중 채식주의자가 즐길 수 있는 대표적인 음식 중 하나인데요.
다양한 채소를 밥 위에 올리고 고추장과 참기름을 섞어 먹는 음식인 비빔밥은 일반적으로 먹을 땐 계란이 올라가지만, 채식 비빔밥으로 먹을 땐 계란 대신 각종 나물과 두부를 추가하여 먹는답니다.
비빔밥은 시금치, 고사리, 도라지, 콩나물 등 신선한 채소가 들어가 있어 영양이 풍부하고 다양한 영양소를 고루 섭취할 수 있을 뿐만 아니라, 식이섬유가 풍부해 포만감을 오래 유지해주기 때문에 채식 식단으로 먹어도 든든한 한끼를 먹을 수 있는 음식이죠.
잡채
잡채는 당면을 주재료로 다양한 채소를 볶아 만든 한국의 전통 음식입니다.
잡채는 주재료인 당면 자체가 감자 전분으로 만들어져 있고, 당근이나 시금치 등 다양한 채소를 추가하여 먹을 수 있어 맛과 영양을 살리면서도 채식 식단으로 쉽게 접할 수 있는 음식이기도 해요.
채식 잡채는 보통 간장과 참기름으로 간을 맞추게 되는데, 그렇게 하면 동물성 재료 없이도 충분히 깊은 맛을 내는 맛있는 채식 요리인 잡채를 만들 수 있습니다.
나물 반찬
한국의 전통 반찬 중에서 채식주의자가 먹을 수 있는 가장 대표적인 음식인 나물 반찬은 각종 산나물과 채소를 소금, 참기름, 마늘 등으로 간단하게 무쳐서 먹는 것인데요.
나물 반찬은 조리 과정에서 동물성 재료를 사용하지 않기 때문에 채식주의자들이 손쉽게 먹을 수 있죠.
한국의 대표적인 나물 반찬으로는 시금치 나물, 고사리 나물, 도라지 무침 등이 있고 이와 같은 각종 나물 반찬은 다양한 비타민과 미네랄을 통해 부담 없이 영양소를 고루 섭취할 수 있어 채식주의자가 가장 선호하는 채식 요리이기도 합니다.
김밥
김밥은 한국에서 많은 사람들이 간편하게 식사할 수 있는 메뉴로 자주 찾는 음식이죠.
일반적인 김밥에는 계란이나 햄이 들어가지만, 채식 김밥에는 그 대신 당근, 오이, 단무지, 아보카도, 두부 등을 넣어 먹는답니다.
뿐만 아니라, 김밥은 다양한 재료를 선택하여 만들 수 있어 개인의 취향에 맞게 즐기는 채식 요리라는 점이 채식주의자들에게 큰 장점으로 작용하고 있는 음식이기도 해요.
떡국 & 떡볶이
떡국과 떡볶이의 주재료인 떡은 주로 쌀로 만들어져 채식주의자들도 거부감 없이 먹을 수 있는 채식 요리인데요.
떡국과 떡볶이의 이미지를 떠올려보면, 이 두 가지 음식이 채식 요리라는 것이 잘 믿겨지지 않죠?
하지만, 떡국의 국물은 채소 육수를 사용하면 채식 식단으로 떡국을 즐길 수 있고, 떡볶이의 양념은 고추장, 간장, 설탕을 기본으로 한 양념장을 사용하면 간편하게 채식 식단으로 즐길 수 있어요.
특히, 채식 떡볶이의 경우 다른 채식 요리와 달리 매콤하게 즐기는 채식 요리라는 점이 포인트죠. 그래서 최근엔 더 맛있게 채식을 즐기려는 사람들 사이에서 채식 떡볶이가 크게 유행하며 다양한 채식 떡볶이 레시피가 쏟아지고 있다고 하네요.
한국 채식 식당 추천
한국에서 채식을 즐기기 위해선 채식 요리를 먹을 수 있는 식당을 알아두는 것도 중요하겠죠?
그래서 이번 챕터에서는 한국의 채식 식당과 채식 카페를 소개하면서 한국에서 채식을 즐길 수 있는 다양한 방법에 대해 알려드릴게요.
그럼 먼저 한국의 채식 식당과 카페 추천부터 만나볼까요?
채식요리전문점 오세계향
(위치 : 서울 종로구 인사동12길 14-5)
서울 종로구에 위치한 채식요리전문점 오세계향의 대표 메뉴는 매실 탕수채, 표고버섯말이, 양념치킨, 비건 떡볶이, 비건 짬뽕 등이 있는데요.
오세계향의 매실 탕수채는 버섯과 식물성 단백을 이용해 만든 비건 탕수육, 오세계향의 사장님 추천 메뉴인 표고버섯말이는 표고버섯의 쫄깃한 식감과 어우러진 양념 소스가 일품인 메뉴죠.
또한, 오세계향의 양념치킨은 매콤달콤 양념에 버무린 비건 양념치킨으로 치킨을 채식으로 즐기는 이색 경험을 할 수 있어요.
오세계향의 비건 떡볶이는 말랑말랑 쫀득한 쌀떡과 비건 어묵, 야채를 고추장 소스에 버무린 떡볶이로 앞서 말한 매콤한 채식 요리인 채식 떡볶이를 제대로 맛볼 수 있답니다.
마루자연식 김밥
(위치 : 서울 종로구 인사동길 35-4)
서울 종로구에 위치한 마루자연식 김밥은 비건 분식을 판매하는 채식 식당입니다.
채식으로 즐기는 분식은 말로만 들었을 땐 낯설기만 한데요.
하지만, 마루자연식 김밥은 이곳에서 채식 분식을 맛 본 사람들은 채식으로 즐기는 분식의 맛을 잊지 못해 계속 재방문을 할 만큼 매력적인 곳이라고 해요.
플랜트 연남점
(위치 : 서울 마포구 월드컵북로4길 87)
플랜트 연남점은 마포구에 위치한 채식 식당으로 외국인 직원이 많고, 식당 손님들도 외국인이 많아 한국에서 외국 식당의 분위기를 느낄 수 있는 곳인데요.
플랜트 연남점의 대표 메뉴로는 세서미 피넛 소바 볼, 후무스 샐러드, 필라플 샐러드 볼, 필리 치즈스테이크 샌드위치 등이 있다고 합니다.
써니보울
(위치 : 서울 마포구 숭문16길 18)
서울 마포구에 위치한 써니보울은 비건 양식을 주로 판매하는 채식 식당입니다.
써니보울은 가볍게 먹을 수 있는 샐러드부터 파스타, 짬뽕, 커리, 스프 등 다양한 양식 메뉴를 온전히 채식으로 즐길 수 있어 채식주의자는 물론 호기심에 방문한 일반 손님들까지도 사로잡는 아주 특별한 매력을 가지고 있는 채식 식당이라고 볼 수 있죠.
마치래빗 샐러드 강남역점
(위치 : 서울 강남구 테헤란로4길 46)
서울 강남구에 위치한 마치래빗 샐러드 강남역점은 강남 대표 비건 샐러드 판매점입니다.
마치래빗 샐러드 강남역점에서는 방금 조리된 따뜻한 핫스터프가 올려지는 캘리포니아 스타일의 샐러드와 한국식으로 변형시킨
라이스볼을 판매하고 있어 식단관리가 필요한 다이어터부터 운동인, 건강한 한끼가 필요한 직장인, 그리고 채식인들에게 고루고루 인기 있는 곳이랍니다.
특히, 마치래빗 샐러드 강남역점에서는 건강을 해치는 합성 감미료나 조미료는 사용하지 않으며, 모든 식재료를 직접 손질하고, 모든 드레싱은 수제로 만들어 내어지고 있다는 점에서 한층 더 믿고 먹을 수 있는 채식 식당임을 증명하고 있기도 하죠.
카무플라주
(위치 : 서울 용산구 이태원로26길 19)
이태원에 위치한 채식 식당 카무플라주는 아메리칸 차이니즈 비건 요리와 와인을 판매하는 곳으로 최근 채식주의자들에게 큰 인기를 끌고 있다고 해요.
카무플라주에서는 사장님이 53년간 비건인으로 살아오면서 다져진 경험과 40여년의 노하우를 조리에 녹여내 만든 100% 비건으로 완성된 깔끔하고 맛있는 음식을 맛볼 수 있습니다.
카무플라주의 대표 메뉴로는 매콤하고 알싸한 마라소스에 버무린 콩치킨 Soft Mara Chicken, 조금 더 부드러운 식감의 오렌지 치킨 Soft Orange Chicken, 매콤한 수제 피넛버터소스와 신선한 야채를 넣어 볶은 볶음면 Fried Noodle 등이 있답니다.
몽크스부처 이태원
(위치 : 서울 용산구 이태원로 228-1)
한남동에 위치한 캐주얼 채식 레스토랑 몽크스부처 이태원에서는 파스타, 리조또, 치킨 강정, 소바 등 채식 양식 요리와 함께 와인을 맛볼 수 있어요.
몽크스부처 이태원의 대표 메뉴로는 오렌지 두부 치킨 강정, 잣크림 토마토 마팔디네, 아보카도 김페스토 소바, 망고 와사비 양상추 샐러드 등의 다양한 양식 메뉴가 있죠.
알트에이 이태원점
(위치 : 서울 용산구 보광로 109 1층)
알트에이 이태원점은 다양한 중식을 채식 요리로 만나볼 수 있는 채식 식당입니다.
미쉐린(미슐랭) 가이드 서울 2025에도 인증받은 알트에이 이태원점은 100% 식물성 원재료 만으로 대체육의 현대적인 맛과 풍미를 다채롭게 담아낸 요리를 제공하고 있답니다. 그래서 평소 채식에 낯설음을 느끼는 사람들도 밝고 모던한 분위기 속에서 편안하게 채식을 즐기며 채식과 한층 더 가까워 질 수 있는 아주 좋은 플레이스이기도 하죠.
한국 채식 카페 추천
한국은 채식에 대한 관심이 높아지면서 채식을 즐길 수 있는 채식 식당 뿐만 아니라 채식을 즐길 수 있는 채식 베이커리와 채식 카페도 생겨나고 있는데요. 그렇다면, 힌국에서 채식을 즐길 수 있는 카페는 어떤 곳이 있을까요?
더 브레드 블루
(위치 : 서울 서초구 서초중앙로8길 17)
남부터미널 근처에 위치한 더 브레드 블루는 계란, 우유, 버터 등 동물성 식재료를 사용하지 않고 맛있는 빵을 만드는 채식 베이커리입니다.
더 브레드 블루는 채식으로 즐기는 속이 꽉 찬 다양한 유기농 빵이 있다고 하는데요. 그래서인지 채식주의자들에게는 물론, 단순한 호기심에서 채식 베이커리를 들린 사람들에게도 뜨거운 반응을 얻고 있는 핫한 채식 베이커리라고 해요.
르봉땅
(위치 : 서울 마포구 월드컵로21길 18)
마포구에 위치한 르봉땅은 채식 베이킹, 채소 베이킹, 로우푸드를 지향하는 한국의 대표적인 비건 카페인데요.
르봉땅에는 버터와 달걀, 우유를 넣지 않은 건강한 재료만을 추구하는 샌드위치와 디저트가 다양하게 준비되어 있습니다.
그 중에서도 르봉땅의 대표 메뉴로는 비건 샌드위치, 비건 갸또 오 쇼콜라, 비건 그라놀라, 비건 두유 요거트, 비건 리얼 생 오렌지 스콘 등이 있어요.
한국에서 건강한 디저트를 즐기고 싶다면 한국 대표 비건 카페 르봉땅을 방문해 보는 것도 좋을 것 같죠?
이 글에서는 한국에서 채식을 보다 쉽게 접할 수 있도록 한국인의 채식에 대한 관심이 어느정도인지 , 한국의 채식 음식은 어떤 것이 있는지 알려드렸습니다. 또한, 한국에서 채식을 즐길 수 있는 한국의 채식 식당 및 카페를 소개하면서 한국에서 채식을 어떻게 접해야 하는지에 대한 가이드도 알려드렸는데요.
한국에서 채식 생활을 어떻게 해야할 지 막막할 때, 코워크의 글이 유용한 가이드가 되길 바랍니다 🙌